При поиске нужных файлов и программ люди все чаще прибегают к помощи поисковых систем, и многие из них свято верят в безопасность скачиваемых данных, забывая об элементарных мерах безопасности. А, между тем, при скачивании файла из неофициального источника велик риск заразить свой компьютер или смартфон вредоносным ПО.
Ровно тоже касается и так любимых россиянами торрент-трекеров. Все дело в том, что распространением файлов в подобных сервисах занимаются сами пользователи. И далеко не все из них делают это из-за альтруизма и желания помочь ближнему своему.
Немалое число людей используют торрент-трекеры для распространения вирусов, которые помогут получить им доступ к личным файлам, банковским картам и другим чувствительным данным «жертвы».
Вот как можно избежать заражения. Содержание: Как проверить файлы на вирусы в пару кликовКак проверить файл на антивирус с помощью бесплатных программКак проверить файл на вирусы онлайн?Как проверить файлы на вирусы в пару кликовПоэтому при скачивании файлов из интернета особенно важно проверять их на вирусы, благо большинство из антивирусов имеют функцию проверки отдельных файлов и папок, избавляя от необходимости проводить проверку всего накопителя.
Причем это касается как обычных программ для Windows, так и APK-файлов, которые вы планируете установить на смартфон.
С этой задачей может вполне справиться и стандартный Защитник Windows.Откройте проводник, найдите скачанный вами файл и кликните по нему правой кнопкой мыши.
Выберите в контекстном меню пункт «Проверка с использованием Microsoft Defender».Дождитесь завершения проверки и вердикта защитника о безопасности скачанных файлов (в зависимости от их объема, это может занять довольно продолжительное время).
Впрочем, проверка с помощью Защитника Windows не всегда актуальна. Это действительно неплохой антивирус, но он и так обеспечивает защиту системы в режиме реального времени и просто не даст установить файлы, которые он считает зараженными.
И, по сути, этими действиями вы лишь продублируете его основную функцию.Кстати, если у вас установлен какой-то альтернативный антивирус, он, скорее всего, тоже может проверять конкретные файлы. Ищите аналогичную строчку в контекстном меню: например, на нашем ПК с «Антивирусом Касперского» она выглядит так:Как проверить файл на антивирус с помощью бесплатных программДля проверки скачанных файлов оптимально пользоваться еще и сторонним софтом.
Например, Dr.Web CureIt!, который не конфликтует с Защитником и отличается высокой эффективностью при поиске вирусов в системе.
Утилита бесплатная для частного использования, так что можно вполне легально получить доступ к последней версии. Скачайте Dr.Web CureIt! с официального сайта разработчика и запустите программу.
Кликните «Выбрать объекты для проверки» -> «Щелкните для выбора файлов и папок» и выберите скачанные вами файлы, отметив их в чекбоксах.Нажмите кнопку «Запустить проверку» и дождитесь ее завершения.
Как проверить файл на вирусы онлайн?Наконец, если вы скачали файл, например, на чужом компьютере и не хотите устанавливать сторонний софт, можно воспользоваться онлайн-сервисами. На большинстве официальных страниц разработчиков антивирусов для этого есть отдельные страницы.
Другими ресурсами лучше не пользоваться — непонятно как они проводят анализ и насколько свежи их базы. Вот несколько сайтов, где можно проверить файл на вирусы онлайн: Dr.WebЛаборатория КасперскогоVirusTotalНе забывайте, что многие вирусы начинают свое черное дело сразу же после того, как попадают на компьютер.
Поэтому дадим пару банальных советов: старайтесь скачивать файлы только с доверенных источников и проводите проверку каждого, который получен через флешки, почту или торренты.
Читайте такжеМакросы для клавиатуры и мыши: что это и как их создатьКак восстановить отформатированный жесткий диск?.
Рубрика: Технологии. Читать весь текст на ichip.ru.