Ко мне в руки попал новенький планшет от Samsung. Эта меньшая из двух свежих моделей Galaxy Tab S10 FE, которые только-только поступают в продажу. Устройство для меня очень любопытное, так как планшетами этого бренда я очень давно не пользовался; в последний раз держал в руках, пожалуй, Galaxy Tab 8.
0 еще на Android 4. После тестирования смартфона Galaxy A36 5G ожидания от планшета были очень сдержанные, и, как оказалось, совершенно напрасно: девайс вышел достойным, уверенным и вполне заслуживает внимания.
Рассказываю все по порядку. Внешний вид Устройство получило цельный алюминиевый корпус с прямыми ровными гранями без скруглений, сверху и снизу можно увидеть лишь пластиковые вставки антенн беспроводных модулей.
Спереди — просто большая черная панель, тоже без «водопадов» и прочих излишеств. На торцах много всяких элементов. На одной длинной стороне можно увидеть смарт-коннектор для клавиатуры и два крепления, на другой — качель громкости и кнопку Power.
На коротких гранях разнесено по одному динамику; также там можно найти SIM-слот, порт USB-С и микрофоны. Планшет довольно легкий для своих размеров, я бы даже сказал — невесомый. Кстати, габариты корпуса 254 х 166 х 6 миллиметров, а вес 500 грамм.
Объектив единственной основной камеры выдается над корпусом совсем немного, меньше миллиметра, однако положить планшет на стол ровно все равно не получится. В комплекте с устройством поставляется фирменный стилус S Pen.
Он пластиковый, черный, матовый, с кнопкой на корпусе и одной скошенной гранью для стыковки с планшетом. Насколько я понял, аккумулятора он лишен, то есть заряжать стилус не придется. Обратил внимание, что бренд Samsung сзади не просто выведен краской на металле, а прямо выбит в нем, он объемный и тактильно ощущается.
Внутри буквы уже залиты краской, которая не сотрется со временем. Мелочь, но ощущается дороже чем просто трафарет. Что по характеристикам У меня в руках 11-дюймовая версия, а если точнее — 10,9 дюйма.
Это IPS-матрица с разрешением 2304 × 1140, что дает 236 ppi. Углы экрана скруглены и совпадают с закруглением корпуса. Дисплей поддерживает динамическое обновление 90 Гц.
За производительность отвечает процессор Exynos 1580, это чип собственного производства Samsung. Оперативки может быть 8 либо 12 Гб, а накопитель можно выбрать между 128 и 256 Гб. Да, Snapdragon здесь не будет ни при каком раскладе, но зато есть Android 15 и One UI 7.
0 прямо из коробки. Забегая вперед, скажу, что сокрушаться по поводу чипа не стоит. Камеры в планшете мало кого волнуют, но они все же есть. Это 13 Мп основной модуль без вспышек и прочих наворотов, а также 12 Мп фронталка.
Более точных и детализированных данных Samsung пока не предоставляет. Модули связи на борту: Wi-Fi 6, 4G / 5G (для версии с сим), Bluetooth 5.3. Где-то даже встретил информацию о наличии здесь NFC; даже если и есть, то точно не для бесконтактной оплаты кофе, так что выдыхаем и идем дальше.
Планшет с сотовым модулем позволяет установить одну физическую SIM-карту и также добавить профили eSIM. За защиту данных отвечает сканер отпечатка пальца, встроенный в кнопку питания, а за автономность — аккумулятор на 8000 мАч с быстрой зарядкой 45 ватт.
Для корпуса заявлена водостойкость IP68. В руках Вместе с ростом диагоналей смартфонов планшеты тоже растут, и сегодня 10,9 дюйма — вполне стандартный экран.
У базового iPad 11 аналогичная диагональ, однако Samsung (традиционно для Android-планшетов) выбрал иное соотношение сторон: более «киношное» вытянутое 16:9 против «книжного» более квадратного 4:3 у Apple. Мне более привычен последний вариант, но и первый имеет право на жизнь.
В руках планшет не особо ощущается. Хотя вес в полкило это само по себе немало, но на пальцах его не чувствуется. Возможно, это из-за большого размера и малой толщины, да и чехол не добавляет габаритов.
Алюминий это всегда приятно, он не пачкается, не жирится пальцами, приятно холодит руку, тепло от процессора тоже рассеивает прекрасно. Рамки на передней панели показались мне толстоваты, но с другой стороны для планшета это скорее плюс — держаться ведь за что-то нужно.
На поверку оказалось, что рамка базового iPad ничуть не тоньше, а может и толще. Оформление динамиков вызвало вопросы. Два длинных отверстия выглядят так, будто там что-то должно быть, но это что-то вытащили и потеряли.
Сначала я принял динамик за слот для SIM без лотка. Странно, почему Samsung не оформила эти щели более благопристойно: они выглядят устрашающе, да и запросто могут собрать пыль, влагу или какое-нибудь насекомое заползет.
В общем, незачет. На стекле есть олеофобное покрытие, пользоваться им приятно. А вкупе с 90 Гц — еще приятнее. У меня был iPad Pro со 120 Гц, но могу смело сказать: 90 вполне достаточно для ежедневного ощущения шустрой и плавной работы.
Экран моментально откликается на свайпы, жесты и клики, фризов и вообще проблем с анимациями у меня не было совсем. Отмечу еще один негативный момент — это модуль камеры. Из-за него планшет не лежит на столе ровно, и хочется каждый раз класть его экраном вниз.
Возможно, это и будет самой лучшей идеей после покупки защитного стекла, но все же камеру в планшете можно было бы убрать заподлицо с корпусом. Пару слов об S Pen. Стилус очень легкий и компактный, не в пример толстенному и тяжелому Apple Pencil.
Управляться с S Pen мне было гораздо удобнее и приятнее, чем с «яблочным» карандашом. Матовое покрытие идеально для такого рода аксессуаров. В остальном же стилус тихо выполняет свою работу.
Крепится S Pen сразу в нескольких местах планшета: можно примагнитить на заднюю спинку между камерой и лого Samsung, а можно на один из торцов, он цепляется и держится как минимум на трех из четырех граней. Отличное решение, так как не всегда бывает удобно размещать стилус в одно и то же место — а здесь даже не задумываешься об этом.
В использовании Как я писал выше, ничего особенного от Galaxy Tab S10 FE я не ожидал. Недавно я тестировал 12-дюймовый Honor Pad 9 и остался от него в смешанных чувствах, даже несмотря на ценник чуть выше 20 тысяч.
Однако свежий «гэлекси» меня очень приятно удивил — настолько, что захотелось купить себе эту модель на повседнев. Начну с дисплея.
Очень рад, что здесь не OLED — я люблю IPS, особенно когда он качественный. Запас яркости приличный, заявлено до 800 нит; измерить мне нечем, но могу сказать, что яркости мне хватало всегда. Качество изображения и цветопередача без нареканий, под любым углом наклона сохраняется идеальная читабельность без искажений.
Поначалу посетило ощущение, что разрешение могло бы быть и побольше. Возможно потому, что я обычно выставляю самый мелкий масштаб и шрифты из доступных, чтобы на экран помещалось как можно больше.
Само собой, пикселизацию на супермелких буквах я увидел почти сразу, однако не забываем — это планшет, и значений ppi как у смартфонов здесь никогда не бывало. Стандартная Retina на том же iPad тоже варьируется возле 220-240 ppi.
В общем, прячем лупу и пользуемся в счастье. Общение с планшетом начинается с разблокировки, здесь она с помощью сканера отпечатка пальца. Как же круто, что он встроен в боковую кнопку! реакция моментальная, точность идеальная, это сканер здорового человека.
При добавлении пальца в систему есть тонкость: подушечку нужно не просто прижимать к кнопке, а проводить по ней, как будто что-то вытираешь со сканера. Эта особенность настройки — результат того, что кнопка очень узкая, поэтому от простого касания она видит максимум 10-20% отпечатка.
Устройство работает на Android 15, следов которого тут почти не найти, и под управлением свежайшей One UI 7.0. Оболочку для смартфонов мы уже подробно обсуждали раньше — тут обзор.
Добавлю несколько фишечек именно для планшетов. Мне понравилась работа с окнами. В этом смысле iPadOS еще расти и расти до уровня Galaxy Tab, здесь есть буквально все, чего хочется в айпаде.
Помимо стандартного разделенного экрана любое приложение выводится в плавающее окно, которое четко переносится в любую точку дисплея без привязки к сетке или скрытым маякам (как у Apple). Содержимое окна идеально четко масштабируется при необходимости, достаточно просто потянуть за уголок — никаких наплывов, наложений, пустых мест, артефактов не будет.
Просто восторг. Круто, что в настройках системы можно увидеть не только статистику расхода заряда АКБ, но и его состояние — остаточную емкость в процентах и количество пройденных циклов.
Эту статистику видеть необходимо; очень надеюсь, что как можно больше вендоров добавят её в свои планшеты. А вот автономность мне показалась не очень внушительной: при емкости в 8 тысяч мАч планшет подозрительного многовато расходует даже в режиме ожидания.
Предполагаю, что энергопотребление пофиксится апдейтами One UI. В системе достаточно много параметров для гибкой настройки масштаба контента.
Можно изменить сетку значков, масштаб меню и окон, шрифты в разных режимах, и все эти настройки друг с другом не конфликтуют. Я смог быстро найти для себя оптимальное масштабирование. В One UI 7 инженеры Samsung разделили верхнюю шторку на две части на манер iOS и iPadOS.
Планшетов Galaxy это тоже касается, выглядит вполне хорошо и удобно. Меня смутил только один нюанс: свайп делаешь из правого верхнего угла, а центр управления появляется посередине экрана. Нелогично; а может быть во мне говорит айпадовод, где кнопки всегда прилипают к правой стороне.
К звуку нет никаких нареканий, к качеству микрофонов тоже. Запас по громкости у динамиков очень солидный. Да и в целом планшет работает очень хорошо, если не сказать — изумительно.
За время тестирования я не поймал ни одного лага или глюка, система отточена до мелочей, как и нативные приложения. Порой я напрочь забывал, что держу в руках среднебюджетный Android-планшет и искал в нем AirDrop.
Что ни говори, а в разработке интерфейса планшетов (и складных смартфонов) Samsung пока нет равных. Последний нюанс — фронталка. Здорово, что здесь она на длинной стороне, ведь по видеосвязи мы общаемся чаще всего именно в альбомной ориентации.
Да, в обычном «книжном» использовании она залапывается ладонью, но необходимость разок протереть камеру — ерунда, по сравнению с вечно перекошенным по диагонали лицом. Выводы Новый Galaxy S10 FE мне действительно пришелся очень по душе.
Он минималистично и не колхозно выглядит, приятен в руках, работает очень шусто и достойно. Новинка прекрасно подойдет и для домашних рутинных дел вроде просмотра сериалов, поиска рецептов, оплаты коммуналки и фотохранилища, и для офисных задач благодаря диагонали.
Самое главное теперь — чтобы он не стоил слишком дорого, и успех модели обеспечен.
Рубрика: Технологии. Читать весь текст на www.iguides.ru.