Виртуальная реальность показывает, что любопытство играет ключевую роль в формировании нашей пространственной памяти и формировании ментальных карт, говорится в новом исследовании Кардиффского университета и Королевского Холлоуэя, Лондонского университета.
Используя виртуальную реальность для поощрения людей исследовать виртуальные помещения, исследователи впервые обнаружили связь между ежесекундными изменениями любопытства и развитием когнитивных карт — созданием ментальных представлений физической среды.
«Считается, что когнитивные карты, которые мысленно отображают окружающую среду, возникают из нашего любопытства к исследованию новых пространств. Однако прямая связь между тем, насколько мы любопытны в отношении определенного пространства, и тем, как мы его исследуем, ранее не проверялась», — сказал доктор Маттиас Грубер, главный научный сотрудник.
В исследовании участники исследовали 16 отдельных виртуальных комнат, разработанных для поощрения исследования.
Их поощряли исследовать комнаты без ограничений по времени . Уровни любопытства участников фиксировались в режиме реального времени , момент за моментом, оценивая их любопытство перед входом в комнаты виртуальной реальности, а затем им предлагалось пройти тест на память, чтобы оценить их пространственную память .
Статья опубликована в журнале Communications Psychology. Исследователи обнаружили, что чем более любопытными люди себя чувствовали перед исследованием определенной среды, тем больше они были склонны исследовать пространство.
Они также обнаружили, что чем более интересной люди находили комнату, тем больше они визуально взаимодействовали с ней.
Но индивидуальные различия играли важную роль в том, как любопытство было связано с пространственным исследованием. Доктор Грубер сказал: «Люди, которые в целом хорошо справляются со стрессом, продемонстрировали самое сильное влияние любопытства на исследование.
Эти люди больше действовали, исходя из своего любопытства, что привело к большему исследованию. В то время как люди с более низкой устойчивостью к стрессу не так активно действовали, исходя из своего любопытства.
Эти результаты свидетельствуют о том, что способность человека справляться с неопределенностью усиливает связь между любопытством и исследованием». «Любопытство — это искра для исследования. Наши исследования открывают нечто захватывающее: комфорт людей в условиях неопределенности, их стрессоустойчивость усиливают силу любопытства, побуждающую к исследованию.
Эти результаты предлагают новые способы проектирования среды, которая побуждает людей принимать неизвестное».
Чем любопытнее были люди и чем больше они исследовали планировку комнат виртуальной реальности, тем лучше они справлялись с заданием на запоминание. Исследователи полагают, что эти результаты проливают свет на то, как любопытство стимулирует исследования и помогает нам создавать ментальные карты окружающего мира.
«Это первый раз, когда было продемонстрировано, что состояния любопытства улучшают пространственное исследование и формирование ментальной карты», — говорит Грубер.
«Понимание влияния любопытства на человеческое исследование имеет практические последствия для архитектуры, городского планирования, музеев и игрового дизайна. Используя любопытство, мы можем позитивно стимулировать исследование и память в реальном мире или виртуальной среде.
«В этом исследовании виртуальная реальность позволила нам расширить наше понимание того, как ежесекундные изменения ситуативного любопытства могут формировать наш внутренний мир и то, как мы воспринимаем и помним наш внешний мир».
Доктор Карл Ходжеттс из Ройял Холлоуэй, Лондонский университет, сказал: «Что особенно поразительно в этих результатах, так это то, что они не были обусловлены общим уровнем любопытства человека, а скорее тем, как любопытство колебалось от момента к моменту.
Это имеет захватывающие последствия для проектирования реальных пространств и образовательных сред, чтобы лучше вовлекать и вдохновлять обучение».
Рубрика: Технологии. Читать весь текст на android-robot.com.