NASA усиливает связь с космосом: в Австралии начали строить новую антенну для лунных миссий и связи с космическими аппаратами за пределами Солнечной системы

NASA усиливает связь с космосом: в Австралии начали строить новую антенну для лунных миссий и связи с космическими аппаратами за пределами Солнечной системы
22:00, 09 Апр.

19 марта 2024 года комплекс NASA в Канберре (Австралия) отпраздновал 60-летний юбилей, одновременно начав строительство пятой антенны — Deep Space Station 33. Этот шаг усилит глобальную Сеть дальней космической связи (DSN), которая с 1963 года обеспечивает коммуникацию с аппаратами по всей Солнечной системе через три ключевых центра: Голдстоун (Калифорния), Мадрид и Канберра.

Новая 34-метровая антенна, ввод которой запланирован на 2029 год, войдёт в программу расширения сети.

Её конструкция включает подземный бетонный пьедестал с климат-контролем для размещения электроники и вращающуюся тарелку на стальной платформе (алидаде).

Это шестой подобный объект в рамках программы: аналогичные антенны уже работают в Мадриде (с 2022 года), а в Голдстоуне завершаются финальные этапы монтажа.

Радиоантенны комплекса дальней космической связи NASA в Канберре расположены недалеко от австралийской столицы. Источник: NASA «Строительство новой антенны — символ следующих 60 лет открытий, — заявил Кевин Коггинс, заместитель руководителя программы SCaN.

— DSN внедряет инновации, чтобы поддерживать растущее число миссий и объёмы передаваемых данных». История сети началась 24 декабря 1963 года, когда первые станции, включая Голдстоун, объединились под управлением центра в JPL (Лаборатория реактивного движения NASA, Калифорния).

Канберра присоединилась в 1965-м, став критически важным звеном: именно через неё осуществлялась связь во время лунных миссий Apollo.

Сегодня её расположение в Южном полушарии делает комплекс единственным, способным отправлять команды зонду Voyager 2, который находится в 21 млрд км от Земли.

Voyager 1, удалённый на 24 млрд км, передаёт данные через Мадрид и Голдстоун, но команды также получает исключительно через Канберру.

Параллельно с развитием радиочастотной инфраструктуры NASA тестирует лазерную связь. Технология, опробованная в рамках миссии Psyche (запущена в октябре 2023 года), уже установила рекорды скорости передачи данных и позволила транслировать видео в сверхвысоком разрешении с расстояния в миллионы километров.

«Лазерная связь может работать в паре с радио, создавая гибридные антенны, — пояснила Эми Смит, заместитель руководителя DSN в JPL.

— Это открывает новые возможности для науки и управления миссиями». Модернизация DSN не только поддерживает действующие проекты, но и закладывает основу для будущих исследований.

К 2030-м годам сеть должна обеспечить связь с новыми станциями на Луне, марсианскими миссиями и зондами за пределами Солнечной системы.

Рубрика: Технологии. Читать весь текст на www.ixbt.com.