Программу пяти шагов, которая позволит сократить количество встреч человека с тигром, позволив им мирно сосуществовать в одном регионе, выработали власти ДФО совместно с учёными. Это — системное решение проблемы. Весна пришла — конфликтные тигры кончились? С приходом весны количество сообщений о выходе тигров к людям стремительно пошло вниз.
Тому есть и вполне объяснимые причины: в тайге растаял снег, стало больше копытных и кабанов, которые составляют обычный рацион тигра, а значит — амбе нет никакого смысла искать замену в виде домашнего скота или собак и, соответственно, выходить к людям.
Учёные и практики-охотоведы давно говорят: если в тайге достаточно копытных, тигр к населённым пунктам не подойдёт.
Собственно, и жители отдалённых сёл и деревень, живущие фактически на границе с тайгой и особенно — рядом с заповедниками, национальными парками, про такую цикличность хорошо знают.
Зимой тиграм бывает подчас непросто добыть пропитание, весной это становится легче. Пустые страшилки о полчищах тигров Историями о конфликтных тиграх нынешней зимой были переполнены и новые медиа, и СМИ. Некоторые telegram-каналы даже нагнетали натуральную истерию, создавая впечатление, что в Приморье, в Хабаровском крае на каждого местного жителя приходится едва ли не по личному тигру, причём ужасно голодному.
Едва ли не каждый день появлялись сообщения о «конфликтных тиграх».
Отметим, что частично этому есть объяснение — с недавних пор конфликтными ситуациями с тигром считаются не только реальные нападения хищника на домашних животных или людей, а вообще все случаи, когда кто-то где-то увидел полосатого красавца или даже его следы — причём в глубокой тайге тоже.
Погреть нечистые ручонки на «полчищах тигров на Дальнем Востоке», половить рыбку в мутной воде и попытаться так или иначе раскачать ситуацию на Дальнем Востоке России, взбаламутить население попытались и недоброжелатели, которых у нашей страны немало.
Вот казалось бы — какое дело британским СМИ и СМИ-иноагентам, базирующимся за десятки тысяч километров от Дальнего Востока, до тигров в Приморье? А тем не менее — именно у них вышла целая серия материалов о «тигрином терроре» на востоке России.
Быстро поняли, на какие педали надо давить, и группировки браконьеров и лесной мафии и тоже внесли свой вклад в накручивание истерии, продвигая идеи введения «призовой охоты» на тигров и прочего.
Меж тем, если отделить зёрна от плевел, то в сухом остатке обнаружится вот что: зимой 2024–2025 годов реальных случаев выхода тигров в сёла и деревни — с нападением на собак и домашний скот — было лишь на два-три больше, чем в предыдущие годы.
Сегодня, по оценкам учёных и охотоведов-практиков, в регионе популяция краснокнижной кошки составляет менее 750 особей.
Причём она даже могла сократиться. А выходить зимой к населённым пунктам амбу вынуждает нехватка копытных и кабанов — между прочим, виноваты в этом браконьеры и незаконные рубки леса.
Кто первым сказал «мяу»? Ситуация с «конфликтными тиграми» нынешней зимой стала настолько запутанной, что в ней просто необходимо разобраться и понять, кому и почему же так выгодно представлять амурского тигра как врага, как страшную угрозу? Словно кто-то пытается свести на нет все усилия, которые предпринимало государство по сохранению популяции краснокнижного хищника.
Конечно, кому-то наверняка очень не нравится тот факт, что сегодня тысячи квадратных километров дальневосточной тайги являются особо охраняемыми природными территориями, ограничивающими хозяйственную деятельность человека.
А глазки-то завидущие, а ручки-то загребущие… Амурского тигра по-прежнему необходимо спасать, только теперь уже вместе с другими видами животных и дальневосточной тайгой как таковой.
Конечно, человек тоже нуждается в защите от нежелательных встреч с краснокнижным хищником — ради безопасности обоих видов.
Отметим, что власти регионов ДФО с приходом весны не отодвинули тему конфликтных ситуаций с тигром на задний план, наоборот — именно сейчас ведётся планомерная работа государства по предотвращению новых конфликтов.
И речь в первую очередь идёт о Стратегии по сохранению тигра до 2034 года. Разработать ее поручил президент России Владимир Путин, министр природных ресурсов Александр Козлов в сентябре 2024 года утвердил, а министр юстиции Константин Чуйченко контролирует реализацию Стратегии.
В феврале 2025 года началась разработка конкретных мероприятий, которые уже следующей зимой могут помочь снизить количество конфликтов с тиграми. Показательно, что основная цель Стратегии — и сохранение краснокнижного хищника, и создание таких условий, при которых человек и амба могут спокойно существовать вместе.
Можно выделить пять направлений работы, которые позволят «отвадить» тигра от населенных пунктов.
И вот что важно: при этом не потребуется «отстреливать всех тигров», объявлять на них призовую охоту, переселять хищников куда-нибудь «в Казахстан» и так далее. Людей, заметим, тоже никто переселять в «бестигровые» места не намерен.
Пять шагов навстречу Тигру нужно есть Кабаны и всевозможные копытные — вот кормовая база тигра, и это аксиома. Олени, косули, изюбри, аппетитные пухлые дикие свинки — чем их больше в тайге, тем меньше у полосатых поводов идти перекусывать собакой или лошадью.
Поэтому важнейший пункт Стратегии — сохранение копытных. Как именно это предполагается сделать? Жестко отслеживать лимиты на отстрел копытных с учетом потребностей тигра; Начать разработку федеральной программы по восстановлению популяций копытных в тайге — с учётом потребностей любителей охоты и тигров; Вести бескомпромиссную войну с браконьерами — предполагается введение более крупных штрафов и ужесточение уголовной ответственности.
«Браконьер должен сидеть в тюрьме!» — сказал бы капитан Жеглов; Поддержать охотохозяйства, например, путем предоставления им компенсаций за копытных, погибших из-за эпидемий и климатических катастроф; Создать систему субсидий для охотохозяйств, на территории которых обитает амурский тигр; привлечь инвестиции; Разработать государственные программы по поддержке деятельности охотопользователей, не связанной с добычей диких животных, — по сбору и заготовке дикоросов, развитию туризма, предоставлению рекреационных и образовательных услуг.
«Чёрные лесорубы» — враги тигра Хищническая, варварская вырубка дальневосточной тайги — это, увы, факт.
Бесконтрольное истребление тайги — вторая причина, по которой тигр вынужден покидать привычные места обитания.
Защита лесов — также важнейшая часть Стратегии.
Защищать лес и бороться с незаконными вырубками разработчики Стратегии предлагают с помощью следующих мер: Усовершенствование механизмов предотвращения и тушения лесных пожаров, причем на всех уровнях — от муниципалитетов до властей региона; Увеличение объемов лесовосстановления с обязательным последующим уходом за деревьями; Разработка комплексной системы местообитаний тигра; Привлечение инвестиций в притаежные населенные пункты для создания там производств — чтобы дать людям другие способы заработка, кроме браконьерства и вырубки лесов; Расширение охранных мер для редких пород флоры и существенное ужесточение лесного законодательства.
Тигров ставим на учёт Про стандартизацию «конфликтных ситуаций», которая отражала бы реальное положение дел в случае с амурским тигром, сказано уже много.
Но в целом от изученности тигров и прозрачности полученных данных выигрывают все — ученым это поможет предсказывать поведение тигров и предотвращать конфликты, правоохранительным органам — пресекать распространение дезинформации, призванной посеять панику в обществе.
Стратегия предлагает ряд мероприятий, нацеленных на повышение изученности тигра: Амбу надо изучать комплексно: чем болеет, каковы репродуктивные особенности, каковы характерные пищевые привычки.
Чем больше учёные и практики знают о тигре, тем легче предсказать, какие места для охоты он выберет и что предпочтет в качестве обеда; Особое внимание — учёту численности и мониторингу состояния популяции тигров.
Здесь необходимо использовать не только привычный «мониторинг по следам на снегу», но и новые технологии.
Важно понимать — 750 особей — это не тысячи, это реально очень немного, и такая популяция очень уязвима для любых эпидемий и климатических катастроф.
Предотвратить, а не разбираться в последствиях В Стратегии предлагаются следующие меры для предотвращения конфликтных ситуаций с тигром: Работа с населением — в частности, развитие мер по углублению экологического просвещения.
Страх всегда основан на незнании, сплетнях, домыслах и вымыслах.
Бороться со страхом следует с помощью знаний.
В школах нужно вести уроки о природе родного края, организовывать «шефство» над конкретными тиграми. В целом предлагается модернизировать систему информирования людей; Популяризация — важный момент.
Люди, особенно те, кто живет в глубинке, рядом с тайгой, должны понимать, почему тигр ведёт себя так, а не иначе, как можно обезопасить себя и помочь тигру. И речь не о пафосных историях, а о реальных знаниях, которые нуждаются в распространении; Защита домашних животных.
Будем честны, жители многих сёл и посёлков уверены, что «держать корову» — это значит пустить ее пастись, где угодно, а «завести собаку» — дать ей возможность бегать по всему селу и рядом.
Контроль за безнадзорными животными, особенно бездомными собаками, — важная составляющая работы. Информирование о мерах предосторожности поможет защитить хозяевам и домашних животных.
Человек — в безопасности В Стратегии по сохранению тигра до 2034 года прямо говорится, что нужно «определить механизмы долговременного сохранения жизнеспособной популяции амурского тигра численностью не менее 700 особей для поддержания генетического разнообразия, гарантий бесконфликтного с человеком обитания подвида в дикой природе на территории Российской Федерации».
Каким образом? Ответ есть в том же документе: «Сохранить существующую популяцию амурского тигра в параметрах бесконфликтного существования с человеком».
Обращаем внимание: нет ни слова том, что Дальний Восток должен стать местом обитания тигров и только тигров и уж тем более ни о каком «вытеснении тиграми людей с Дальнего Востока», как часто писали в фейковых новостях, речи не идёт.
Популяцию тигра предлагается сохранить, а не бесконтрольно наращивать. И уж тем более в Стратегии нет никаких намеков на то, что интересы защиты природы перевешивают интересы людей.
Что предлагает стратегия для того, чтобы сбалансировать интересы тигра и человека? Создать механизмы страхования и возмещения за ущерб, нанесенный тигром сельскохозяйственным и домашним животным; Организовать эффективную систему расследования конфликтных ситуаций между тигром и человеком; Создать единую систему разрешения конфликтных ситуаций с участием диких животных в субъектах Российской Федерации.
Работа над всеми этими мерами официально началась.
Конечно, работа предстоит огромная, масштабная и непростая. Но успешное воплощение в жизнь Стратегии по сохранению тигра до 2034 года поможет сделать так, чтобы человек и тигр жили мирно в одном регионе.
Это реально и это — правильно. Отметим, что контроль за выполнением всех пунктов и положений Стратегии будет вестись правительством РФ методично и неукоснительно. Ранее «Восток-Медиа» разбиралось, кто и зачем плодит фейки о играх.