
Участникам мероприятия был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма. На площадке Белорусско-российского туристического конгресса в Минске собрались почти 800 представителей власти, посольства РФ, Минэкономразвития России, Госдумы РФ, туриндустрии двух стран, включая крупных федеральных туроператоров, ведущих онлайн-систем туристической и гостиничной отраслей, Торгово-промышленной палаты РФ, бизнес-союзов, включая "Турпомощь" и Национальный союз профессионалов туриндустрии, крупнейших российских компаний — Cosmos Hotel group, "Васта Дискавери", горного курорта "Роза Хутор".
Основная тема конгресса — перспективные направлениям взаимодействия туристического бизнес-сообщества.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков подчеркнул, что взаимный российско-белорусский турпоток постоянно растет.
В 2024 году он достиг рекордных шести миллионов человек, рост составил 15 процентов.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры РФ Наталья Костенко отметила важность создания совместных туристических продуктов, которые могут стать конкурентным преимуществом на международной арене, при этом Россия и Беларусь должны объединить усилия для продвижения этих проектов.
Заместитель генерального директора горного курорта "Роза Хутор" по международным отношениям и туризму Сергей Хворостяный поделился опытом работы Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК).
Созданная в 2023 году общественная организация выступает с инициативами, направленными на совместное развитие туризма и сегодня объединяет шесть ведущих горных курортов Евразии: российский "Роза Хутор", "Амирсой" из Узбекистана, "Шахдаг" из Азербайджана, "Шымбулак" и "Ой Карагай" из Казахстана и курорт Mona Yong Pyong из Южной Кореи.
Альянс предлагает практические форматы взаимодействия — от корпоративного университета до профессиональных соревнований и обмена опытом.
В рамках деятельности организации были проведены фестивали горных курортов в России и в Азербайджане, прошли соревнования инструкторов, были организованы рабочие визиты по обмену опытом в направлении гостиничного и ресторанного сервиса.
Рубрика: События и Происшествия. Читать весь текст на www.pravda.ru.