В Сеченовском университете тестируют российскую систему хирургической навигации «Мультитрек»

В Сеченовском университете тестируют российскую систему хирургической навигации «Мультитрек»
07:00, 16 Апр.

На кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова стартовало исследование первой в России оптической навигационной платформы «Мультитрек». В рамках проекта специалисты оценивают точность её работы при хирургических вмешательствах на позвоночнике, используя анатомические образцы, предварительно оцифрованные методом компьютерной томографии.

Уникальная разработка российских инженеров и учёных Навигационный комплекс «Мультитрек» создан при участии инженерной группы «Гаммамед», специалистов НИИ ядерной физики имени Д.

В. Скобельцына МГУ и при поддержке фонда содействия инновациям. Технология основана на применении инфракрасных камер, которые в режиме реального времени отслеживают положение медицинских инструментов с субмиллиметровой точностью.

Система ориентируется на КТ и МРТ-снимки пациента, загруженные до начала операции. Пространственная привязка инструментов осуществляется с помощью точечной или поверхностной регистрации костных структур в начале вмешательства.

Таким образом, физический объект — позвоночник или череп — сопоставляется с его цифровой моделью, построенной на основе данных нейровизуализации. С 2019 года «Мультитрек» уже применяется в клинической практике при операциях в области нейрохирургии и оториноларингологии.

Впервые — испытания при операциях на позвоночнике Новое исследование в Сеченовском университете посвящено верификации точности «Мультитрека» именно при вмешательствах на позвоночнике.

Как поясняет профессор Юрий Васильев, участвующий в проекте, результаты работы позволят объективно оценить потенциал системы в точной установке металлоконструкций для фиксации позвоночника и при удалении опухолей позвоночного столба.

По словам специалиста, высокая точность позиционирования во время хирургии критически важна: она не только сокращает период восстановления пациента, но и повышает шансы на возвращение к полноценной жизни.

Импортозамещение в действии Как подчёркивает заведующий кафедрой оперативной хирургии Сеченовского университета Сергей Дыдыкин, внедрение отечественных цифровых систем навигации — это часть широкой государственной программы технологической независимости.

Развитие собственной высокоточной медицинской техники входит в число стратегических направлений, обозначенных Президентом РФ в рамках плана до 2030 года.

Рубрика: Технологии. Читать весь текст на itzine.ru.