Получил чужой аккаунт вместе с новым номером телефона: что делать и чем это грозит. Рассказывает юрист

Получил чужой аккаунт вместе с новым номером телефона: что делать и чем это грозит. Рассказывает юрист
13:00, 20 Апр.

Многие российские мобильные номера за время своего существования сменили не одного владельца. Изымать неиспользуемые номера и продавать их новым пользователям — обычная практика операторов сотовой связи, в конце концов это тоже конечный ресурс.

Однако иногда вместе с новым номером вам может перепасть неожиданное «наследство» в виде доступа к чужим аккаунтам, которые были на него зарегистрированы. Что делать в этом случае, насколько эта ситуация вообще легальна и что грозит тем, кто решит воспользоваться полученной возможностью и подглядеть за чужой жизнью в соцсетях, «Секрету» объяснил юрист.

Как можно получить мобильный номер б/у Возможность изъять у владельца ранее купленный мобильный номер и заблокировать сим-карту есть у всех операторов связи, однако условия, при которых это делается, немного различаются: У «Билайна» срок возможного неиспользования номера зависит от тарифа , в среднем от 180 дней для уже активированных номеров до 240 дней для приобретённых и лежащих без дела симок.

У «Мегафона» договор считается расторгнутым , если мобильным номером не пользуются свыше 90 дней при нулевом или отрицательном балансе.

При положительном, если через симку не совершают звонки, не выходят в интернет и не принимают/отправляют сообщения, через 90 дней на некоторых тарифах могут начать списываться деньги за сохранение номера.

У МТС срок неиспользования при нулевом или отрицательном балансе ограничен 60 днями, при положительном — 180 днями.

После блокировки сим-карты её можно восстановить в течение 120 дней. У Tele2 блокировка наступает после 90 дней неиспользования активированной сим-карты или после 180 дней, в течение которых не активируют новоприобретённую.

После истечения срока разблокировать номер можно будет только через салон оператора сотовой связи, причём нужно будет прийти туда лично и с паспортом. Но номер могут вам и не вернуть, если его успели продать другому владельцу — а это может случиться и на следующий день после заключительной блокировки.

Но что делать, если вы сами приобрели такой номер, который перед этим отобрали у другого человека? Чем может грозить приобретение чужого номера К номеру телефона нынче привязано очень многое — от банальной регистрации на сайтах до «Госуслуг» и различных сервисов.

В числе которых, кстати, и банки, которые могут начать звонить по проявившемуся из небытия номеру и спрашивать, как там поживает взятый предыдущим владельцем кредит.

Но это экстремальный случай, а гораздо чаще о том, что у вашего нового номера был старый хозяин, пользователи узнают гораздо прозаичнее. Например, хотят с его помощью зарегистрироваться на сайте, а им и говорят: извините, на этот номер вы уже регистрировались.

Хотите восстановить пароль? И большой ошибкой в ответ на этот вопрос будет нажимать на «да». Согласно закону «О связи» , оператор вправе расторгнуть договор и изъять номер при длительном неиспользовании.

Но это не означает автоматического перехода прав на цифровые активы, привязанные к этому номеру. Юрист пояснил, что, даже если вход произошёл автоматически (например, при установке мессенджера), дальнейшее ознакомление с чужими данными без согласия их владельца считается противоправным действием.

Что делать, если обнаружили привязанные к номеру чужие аккаунты По словам эксперта, если вы столкнулись с тем, что на используемый вами номер уже зарегистрированы чьи-то аккаунты, нужно действовать следующим образом: незамедлительно прекратить использование аккаунтов, не принадлежащих новому пользователю, и не пытаться сохранять или распространять обнаруженную информацию; попробовать связаться с прежним владельцем и предложить ему переоформить свои аккаунты на его текущий номер; если связаться с прежним владельцем не удалось, стоит попробовать самостоятельно отвязать аккаунт от номера телефона, если сервис это позволяет; в качестве последнего средства можно связаться со службой поддержки соответствующих сервисов (соцсетей, мессенджеров) и сообщить о ситуации, чтобы они заблокировали старые привязки аккаунтов к номеру.

Поступив так, вы обезопасите прежде всего себя от необоснованных претензий.

Неизвестно, что случилось с предыдущим владельцем, что он перестал использовать свой номер телефона и не переоформил все чувствительные аккаунты на другой — о каких-то он мог забыть, а может, он попал в больницу и лежит там в коме.

Так или иначе, даже если первоначальный хозяин номера умер, это не значит, что любой купивший его номер человек имеет право копаться в его данных.

Наконец, с учётом того, сколько историй взломов аккаунтов и мошенничества от их имени происходит ежедневно, чем раньше вы скинете с себя такое «наследство», тем лучше.

Если перед этим с аккаунта этого пользователя успели поработать мошенники, вы можете столкнуться с необоснованными обвинениями ещё и в этом.

Рубрика: О Бизнесе. Читать весь текст на secretmag.ru.