
В канун 80-летия Победы сообщения из разных стран подтверждают — сокрушенное в 1945 году зло не умерло. Более того, идейные последователи нацистских палачей и убийц делают всё, чтобы обелить своих кумиров.«И очень я гордилась, что летчика люблю.
»Как сообщает агентство Sputnik Латвия, Государственная прокуратура Латвийской республики прекратила дело в отношении коллаборациониста Герберта Цукурса, обвинявшегося в участии в массовом уничтожении евреев в годы гитлеровской оккупации.
По мнению прокуратуры, в отношении Цукурса недостаточно улик, которые могли бы свидетельствовать о его причастности к преступлениям.«Дело Цукурса» наглядно демонстрирует природу современной Латвии и сущность ее идеологии.
В довоенное время Герберт Цукурс был известным летчиком, прославившимся своими перелетами в Африку, Японию и Палестину. Он был любимчиком латвийского диктатора Карлиса Улманиса.
После присоединения республики к СССР Цукурс утратил свое исключительное положение, впрочем, и репрессиям его не подвергали. Ему, как опытному летчику, предлагали работу в ведущих авиационных КБ СССР.
От этих лестных предложений он уклонился, а вот после захвата Риги войсками вермахта в июне 1941 года немедленно вступил во вспомогательную полицию, а затем — и в «команду Арайса».Обожал расстреливать детей на спорК началу декабря 1941 года, согласно отчёту СС-айнзацгруппы «А», в Латвии было уничтожено уже более 35 тысяч евреев, а за всю войну из более чем 80 тысяч латвийских евреев уцелело только 162 человека.
При этом число жертв «команды Арайса» колеблется от 26 до 60 тысяч человек.
Вся «команда Арайса» состояла из любителей зверств, но даже на этом фоне бывший пилот выделялся особо. Он, к примеру, любил ездить по Риге на автомобиле и расстреливать тех евреев, которые попадались ему на пути.
Американский журнал Time приводил свидетельства участия экс-лётчика в казни 10600 еврейских женщин и детей под Ригой. Цукурс во время этой расправы расстреливал младенцев, причем делал это на спор с соратниками, утверждая, что способен убить двух малышей одним выстрелом.
«Собаке — собачья смерть!»После войны на членов «команды Арайса» началась настоящая охота. В СССР были осуждены более 300 латвийских карателей.
Сам Виктор Арайс под чужим именем скрывался в ФРГ вплоть до 1975 года, когда его арестовали. В декабре 1979 года он был приговорен к пожизненному заключению.Цукурс сбежал в Бразилию, где благополучно прожил 20 лет.
Но 6 марта 1965 года его тело нашли в ящике в окрестностях столицы Уругвая Монтевидео. По одной версии, его ликвидировали израильские агенты. По другой, до Цукурса добрался мститель одиночка.
Как бы то ни было, но ситуацию лучше всего отражал заголовок в одной из газет, сообщивших о смерти Цукурса: «Собаке — собачья смерть!»Но после распада СССР независимой Латвии понадобились «правильные» герои.
И в их число внесли Цукурса.«Материалы не могут считаться доказательной базой»Летом 2004 года ультраправым латышским объединением «Союз национальных сил» (NSS) были распространены памятные почтовые конверты с изображением Герберта Цукурса.
В июне 2005 года в Лиепае прошла выставка, посвящённая жизненному пути латышского военного лётчика. Разумеется, там ничего не говорилось о преступлениях Цукурса.Представители еврейской общественности в разных странах мира выразили негодование.
Резонанс получился громким, и в 2006 году прокуратура Латвии начала уголовный процесс о возможной причастности Герберта Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения.
Материалы были запрошены в ряде стран мира, в том числе, в России.А дальше начался цирк, растянувшийся на годы. Документы, поступившие из России, отклонены ввиду их ненадлежащего оформления. «Часть предоставленных Россией документов не имела пояснений о том, к какому делу они приписаны, а протоколы допросов не содержали подписей.
Согласно латвийскому законодательству, эти материалы не могут считаться доказательной базой», — пишет издание Latvijas avīze.
Что касается документов из Бразилии и Германии, то было заявлено, что они не содержат доказательств того, что Цукурс лично совершал некие преступления. Израиль же, согласно заявлению Генпрокуратуры Латвии, вообще не откликнулся на запросы Риги.
«Речь идет не о том, можно ли его в чем-то упрекнуть или не упрекнуть, а о том, что можно доказать. Мы дали оценку этому делу настолько хорошо, насколько это можно сделать спустя почти 80 лет.
Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны», — заявил Latvijas avīze прокурор отдела расследований особо важных дел Монвид Зелчс.«Яд Вашем» предлагает Риге доказательства.
Но кому они там нужны?«Дело Цукурса» закрыли, но это опять вызвало скандал, заставивший власти Латвии снова открыть расследование. И вот в 2025 году тот же итог — нет, мол, никаких доказательств, что латвийский герой был участником Холокоста.
Израильский мемориал памяти жертв Холокоста «Яд Вашем» выпустил по этому поводу заявление, в котором, в частности, говорится: «Это решение вызывает недоумение, поскольку ужасающие военные преступления Цукурса не подлежат сомнению».
Непрекращающиеся попытки его реабилитации названы «искажением и игнорированием исторической правды». «Яд Вашем» выразил готовность предоставить материалы, подтверждающие вину Цукурса.
Вот только эти материалы Латвии не нужны. Там отлично знают, что Цукурс кровавый палач и убийца. Однако других героев у современного латвийского режима нет.Тот факт, что к делу официальной Риге приходится раз за разом возвращаться, объясняется тем, что пересматривать отношение к Холокосту на Западе пока не решаются.
Здесь Цукурсу немного не повезло — если бы он, как некоторые соратники, специализировался на карательных акциях против русских и белорусов, то никаких возражений против его героизации в «цивилизованном мире» вообще бы не звучало.
Но и в нынешней ситуации очевидно, что тянуть Цукурса на пьедестал латвийские политики продолжат любой ценой.
Любить нацистов — это главный приоритет постсоветской Латвии, другого не придумали.