Великая Победа уже шагает по планете, самое большое за пределами России Красное знамя взвилось над Каракасом. Полотнище размером 25 на 11 метров было торжественно поднято на самой высокой точке столицы Венесуэлы горе Гуарайра Репано. Красное знамя теперь и над столицей Кипра, но это уже без поддержки местных властей, силами российской дипмиссии.
В 80 странах мира или уже проводятся, или запланированы шествия «Бессмертного полка». 8 мая — шествие в Париже, 9 мая — в Берлине и других крупных немецких городах.
Но, как и в прежние годы, под запретом любая символика, связанная с Красной армией, и георгиевские ленты, и даже Знамя Победы власти Берлина запретили в этом году. Как это комментировать? Дикость, да и только.
Но неправильно будет говорить, что это немцы против. Это власти против. А они, как известно, приходят и уходят. В Италии в этом юбилейном году Победы участников было больше, чем в прошлом, отметили в посольстве, в стране до сих пор сильны антифашистские традиции.
И не только в Италии, французские добровольцы, воспитанные на историях бойцов Сопротивления, воюют в зоне СВО. О преемственности поколений рассказал президент России Владимир Путин на встрече с лекторами общества «Знание».
«Важно то, что всегда были люди, которые разделяли и сегодня разделяют наши принципы, ценности, люди, которые вместе с нами. И сегодня часть, некоторые граждане Французской республики вместе с нашими бойцами в зоне специальной военной операции воюют плечом к плечу и назвали свое подразделение тоже, как их деды и прадеды, — «Нормандия — Неман», — отметил президент.
«Нормандия — Неман» — это эскадрилья истребителей в составе Красной армии, состоявшая из французов.
Они бились отчаянно, четверо стали героями Советского Союза, из 97 летчиков 42 погибли в воздушных боях. Они были из числа тех французов, что не смирились с оккупацией своей страны немцами и не пошли на службу к профашисткому правительству маршала Петена.
«Коллаборанты» — слово-то пришло из французского и означало человека, вступившего в коллаборацию, то есть сотрудничавшего с немецкими властями.
И таких было немало. И на Москву шли коллаборанты, и Берлин защищали. В общем, это не самая почетная страница истории Франции. Но вместе с тем были и бойцы Сопротивления — партизаны.
Тоже слово из французского пришло. Некоторые истории кажутся совсем фантастическими. Например, о деятельности женского партизанского отряда «Родина», который организовали 37 советских девушек, бежавших в мае 1944 года из концлагеря.
Вступая в отряд, они приносили такую присягу: «Я обязуюсь честно и самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев-французов в борьбе против общего врага — немецких оккупантов».
И вы знаете, мы, когда готовили этот сюжет, обнаружили, что как раз простые французы помнят о подвиге советских подпольщиц. Нашему корреспонденту открыли обычно закрытые для посещения объекты времен Второй мировой войны и с уважением рассказали необыкновенную историю этих храбрых девушек.
Впервые на российском экране — история женского отряда французского Сопротивления «Родина».
Ее расскажет корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов. Эта шахта в крохотном французском городке Тиль закрыта уже много десятилетий. В годы войны — страшное, чудовищное место. Сюда пригоняли в рабство умирать.
Никто не мог выжить в том аду больше трех месяцев. «Много вещей из концлагеря. Вот маленький котелок. И железные ящики, вероятно, для инструментов. Археологи нашли много всего», — сказал Даниэль Пасколини, хранитель шахты.
Даниэль Пасколини проводит для «Известий» экскурсию. Сначала здесь добывали руду, а потом начали строить подземный завод по производству реактивных снарядов «Фау». В этих вагонетках узники вывозили горную породу, здесь они работали по шестнадцать часов в сутки.
А когда случались обвалы — немцы просто заливали все бетоном. И еще живых людей тоже! «Немцы возвели эту стену и сделали объезд. А перед отступлением выстроили 350 молодых рабочих и расстреляли», — сказал Даниэль Пасколини, хранитель шахты.
Больше половины узников погибли прямо на работах. Всего через эти шахты прогнали около трех тысяч человек. Сегодня перед входом: на русском и французском языках мемориальные доски.
Это была инициатива местных жителей. И их личные средства. Среди узниц концлагеря были и граждане СССР. Девушки и женщины, которые не просто выстояли, но стали частью французского Сопротивления. «Невероятная история об отряде советских девушек.
Для жителей коммуны эта память очень важна. Жители города стали интересова.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.