Вклад в Победу — владивостокская нефтебаза в годы Великой Отечественной войны

Вклад в Победу — владивостокская нефтебаза в годы Великой Отечественной войны
19:00, 07 Май.

9 мая, наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад в Победу внёс и Владивосток — на фронтах Великой Отечественной сражались десятки тысяч владивостокцев, а предприятия города обеспечивали решение стратегических задач в тылу.

Одним из таких предприятий была Владивостокская нефтебаза, которая сегодня входит в группу ННК. В годы войны предприятие играло ключевую роль в обеспечении всего Приморского края топливом, а также взяло на себя важные социальные функции.

В годы войны Владивосток оказался единственным советским портом со всей необходимой сопутствующей инфраструктурой, находившимся вне зоны боевых действий — через него шёл самый большой поток военных и стратегических грузов для нужд фронта — 47 процентов военной техники и оборудования, одежды и продовольствия по ленд-лизу поступали в дальневосточные порты от союзников.

Причем Владивосток принял около 8 миллионов тонн грузов — почти в четыре раза больше, чем Мурманск и Архангельск.

В те годы Владивостокская нефтебаза носила название «Приморская краевая контора Главнефтесбыта», а с 1943 по 1949 годы — Примкрайуправление Главнефтеснаба при Совнаркоме СССР.

С 1939 года нефтебаза активно развивалась: планировалось строить пирсы для бункеровки судов, расширять резервуарный парк, вводить в строй новые мощности, однако осуществление масштабных задач было прервано войной.

Предприятие тогда насчитывало несколько сотен рабочих и служащих и обоснованно имело статус стратегического объекта, учитывая, что и сам город Владивосток был закрытой военной базой СССР в бассейне Тихого океана.

В режиме военного времени Владивостокская нефтебаза быстро перестроилась на военный лад.

К началу войны нефтехранилище расширило свои функции: от распределительной — обеспечения городских и краевых нужд, до перевалочной и бункеровочной, когда в северные районы региона доставлялось драгоценное топливо.

Нефтебаза отдала фронту и самый ценный ресурс — своих специалистов.

По неофициальным данным, отправка на фронт военнообязанных первой очереди состоялась уже 1 июля 1941 года.

Уходили на войну и многочисленные добровольцы, среди которых было немало работников Приморской конторы Главнефтесбыта.

На фронтах Великой Отечественной сражалось более 200 тысяч приморцев, из них 45 тысяч не вернулись домой. Трудностей на предприятии хватало: к концу 1941 года ввиду массовой мобилизации на фронт количество работников сократилось почти вдвое, на рабочих местах своих мужей, братьев и отцов сменили женщины и подростки.

Нефтехранилище работало круглосуточно, бесперебойно обеспечивая население и промышленные предприятия Приморского края нефтепродуктами.

Подсобное хозяйство, рыболовная артель и помощь госпиталю Днём люди трудились на своих рабочих местах, а по ночам с винтовками в руках охраняли нефтебазу — стратегический промышленный объект.

В то же время по распоряжению директора крайконторы Главнефтесбыта Чигашкова были сформированы артели из работников для ловли рыбы в нерабочее время и организации подсобного хозяйства для обеспечения продуктами питания не только рабочих и их семей, но и для помощи военно-морскому госпиталю.

На Владивостокской нефтебазе были созданы рыболовное хозяйство, птичья ферма, свиноферма, теплицы.

Работницы предприятия своими силами разбили огороды и выращивали овощи.

Велась заготовка сена, были выкопаны колодцы для обеспечения питьевой водой. Работникам и членам их семей выдавали продовольственные карточки. Никто не забыт и ничто не забыто Как и в каждой российской семье, на любом предприятии, работавшем в годы войны, есть свои герои.

На Владивостокской нефтебазе Независимой нефтегазовой компании память о подвиге сотрудников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, бережно хранят и передают новым поколениям нефтяников.

Строгий и величественный мемориал на территории нефтебазы с высеченными именами павших сотрудников — место памяти и гордости предприятия.

Есть у нефтебазы, как и у всего Владивостока, славная героическая страница в истории — подвиг экипажа танкера «Таганрог», 18 августа 1945 года защитившего город от нападения японского самолета-камикадзе.

Военный помощник капитана судна капитан-лейтенант Федор Бурмистров тогда фактически спас город, расстреляв из пулемета вражеский самолет над Амурским заливом в нескольких кабельтовых от Владивостокской нефтебазы.

Нефтебаза сегодня Сегодня Владивостокская нефтебаза — одно из старейших предприятий города, входящая в группу ННК.

На протяжении 130 лет предприятие сохраняет стратегическую значимость не только для города и края, но и для всего Дальнего Востока.

Владивостокская нефтебаза — сложное хозяйство: это насосные станции и очистные сооружения, нефтяные терминалы и железнодорожные пути, способные вместить десятки цистерн с топливом, стационарные и мобильные лаборатории, трубопроводы и другие высокотехнологичные установки.

Компания динамично развивается, модернизируя инфраструктуру и процессы, внедряя передовые практики в сфере безопасности и экологичности производства и решая масштабные задачи по обеспечению дальневосточного региона качественным топливом.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на zr.media.