Министерство экономики Афганистана заявило о негативном влиянии действующих санкций на торговлю, инвестиции и занятость в стране. Министерство экономики Афганистана призвало мировое сообщество снять санкции, введенные против страны, передает РИА «Новости».
В ведомстве подчеркивают, что ограничения сказываются на торговле, инвестициях и приводят к росту бедности и безработицы.
Пресс-секретарь министерства Абдул Рахман Хабиб заявил: «Действующие экономические санкции против Афганистана негативно влияют на ключевые показатели экономики, такие как внутренняя и внешняя торговля, инвестиции и возможности трудоустройства».
Министерство также призвало международное сообщество не политизировать гуманитарные вопросы и продолжать предоставлять гуманитарную помощь стране.
Представители частного сектора Афганистана считают, что единственный выход из сложившейся ситуации – переговоры и отказ от санкционного давления на Исламский эмират.
Глава Ассоциации промышленников Афганистана Абдул Джаббар Сафи отметил, что гуманитарная помощь важна, но необходимо также снять экономические ограничения.Санкции были введены после прихода талибов к власти в августе 2021 года.
Они включают замораживание активов Центрального банка страны на сумму более 9 млрд долларов и блокировку доступа к международным банковским операциям.
Это серьезно осложнило функционирование финансовой системы и работу государственного сектора экономики.По информации Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в текущем году более 22 млн жителей Афганистана будут нуждаться в гуманитарной поддержке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава российского МИД Сергей Лавров выступил за снятие ограничений на международные резервы Афганистана.
Посольство Афганистана отметило улучшение условий для торгово-экономических связей. В МИД России сообщили о процессе исключения «Талибана» (находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) из списка террористических групп.