
Брянцам напомнили о юридической ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность, подчеркнув, что подобные проявления представляют угрозу для общества и являются противозаконными. Терроризм определяется как преступные действия, включающие насилие или угрозы, направленные на запугивание населения, создание угрозы общественной безопасности и принуждение властей к принятию определенных решений.
Экстремизм – понятие более широкое, охватывающее, помимо терроризма, подстрекательство к насилию, разжигание ненависти или вражды по признакам расы, национальности, религии или политических взглядов.
В настоящее время социальные сети и мессенджеры зачастую используются для распространения экстремистской и террористической идеологии.
Сообщения, содержащие призывы к насилию или нарушению закона, унижение по национальному, религиозному или иному признаку, утверждения о превосходстве одних групп людей над другими, квалифицируются как экстремистские материалы. Чтобы избежать вовлечения в противозаконную деятельность, необходимо критически оценивать информацию в интернете и сообщения в чатах.
Следует избегать провокаций, не участвовать в агрессивных дискуссиях, акциях и мероприятиях. Важно помнить, что даже репост экстремистских материалов может повлечь за собой юридические последствия.
Следует избегать подозрительных групп в социальных сетях и мероприятий, пропагандирующих насилие, агрессию или ненависть. Следует помнить, что к преступлениям экстремистской направленности относятся, в частности, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.
280 УК РФ), возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организация экстремистского сообщества (ст. 282.
1 УК РФ). За совершение теракта или содействие ему предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения, за публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганду терроризма – лишение свободы сроком до 5 лет. Организация террористического сообщества и участие в нем наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.
За ложное сообщение о теракте предусмотрено до 10 лет лишения свободы. В случае, если вы стали свидетелем проявлений экстремизма или подготовки теракта, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Следует помнить, что терроризму и экстремизму не может быть оправданий. Источник и фото: «БрянскToday».