
Прокуроры районов и городов и приравненные к ним прокуроры Российской Федерации назначаются на должность Генеральным прокурором РФ. Ольга Николаевна Козлова, старший советник юстиции, за свою профессиональную карьеру уже трижды получала «добро» от Генпрокурора: в 2010 году при вступлении в должность прокурора Комаричского района, в 2019 году – Почепского, а в августе 2023 года — Брянского района.
Надо сказать, что женщин — руководителей «ока государева», что на региональном, что на районом уровнях, у нас мало.
В масштабах страны среди 89 субъектов Российской Федерации их менее пяти, в Брянской области только четыре: Татьяна Астахова, возглавляющая Брянскую природоохранную прокуратуру, Екатерина Дюбко, прокурор Погарского района, Наталья Филонова, прокурор города Сельцо, и Ольга Козлова, прокурор Брянского района.
Так что можно без преувеличения сказать, что женщины в специальных прокурорских погонах, отличительной особенностью которых является зеленая окантовка, в наших реалиях скорее исключение из правил, чем правило.
В канун Международного женского дня корреспондент газеты «Деснянская правда» встретился с О.
Н. Козловой, чтобы поговорить и о работе, и том, как оставаться женщиной в такой сложной и, по сути, чисто мужской должности. О мужском и женском – Ольга Николаевна, почему несмотря на равноправие полов в нашем обществе, главное надзорное ведомство в абсолютном большинстве возглавляют все-таки представители сильного пола.
И как Вам, женщине, работается, в такой чисто мужской компании? – Почему чисто мужской? Сегодня среди работников прокуратуры много представительниц прекрасного пола.
Вот взять прокуратуру Брянского района. В нашем штате мужчин и женщин почти 50 на 50. В масштабах страны такой же расклад. – Я имела ввиду должность руководителя прокуратуры… – Да, на должности руководителя женщин значительно меньше, но они в органах прокуратуры есть и в Брянской области, и в других субъектах Российской Федерации.
А почему мужчин больше? Исторически так сложилось.
Я не феминистка, понимаю, что во многих направлениях по охране общественного порядка, безопасности, борьбы с преступностью на переднем плане всегда были, есть и будут мужчины. Например, все силовые структуры: региональные управления, районные отделы Министерства внутренних дел, Следственного комитета возглавляют исключительно мужчины.
Это обусловлено задачами, которые ставятся перед этими ведомствами, выполнение которых должно идти круглосуточно.
А у прокуратуры задачи другие — это обеспечение верховенства закона, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. И график работы у работников прокуратуры предусматривает выходные.
В отличие от полицейского мы не защищаем граждан с оружием в руках, не сидим в засаде, чтобы поймать и обезвредить преступника. Всё должно быть в балансе, все на своих местах и исполнять свои обязанности.
О выборе профессии – Все большое начинается с малого. Почему именно юридическое направление в образовании? Или это семейное дело… – Я из очень простой, рабоче-крестьянской семьи. Мой отец родом из деревни Трубчино Брянского района, работал экскаваторщиком, машинистом-трактористом.
Мама тоже родом из Брянской области, по профессии – швея. До меня у нас в семье юристов не было. – Чем тогда был обусловлен Ваш выбор профессии? – В школе, в старших классах у нас факультативно был введен предмет «Основы права».
Я на него записалась и именно с этого факультатива начался мой путь в юриспруденцию. Мне было интересно изучать законы, их правоприменение.
Тем более я всегда была гуманитарием, и мне лучше давались такие предметы как обществознание, литература, история, чем физика, химия или математика. В 10 классе ушла в профильный юридических класс в Брянский городской лицей №1.
Вот здесь было уже полное погружение в будущую профессию. Мы изучали углублённые курсы истории, обществознания, права, теории государства и права, истории права в России. Раз в неделю к нам приходили на уроки сотрудники прокуратуры, МВД, проводили занятия по разным направлениям, рассказывали о практической работе.
Именно во время учебы в юридическом классе я остановила свой выбор на прокуратуре, которая на мой взгляд, универсальное направление, и охватывает все виды юридической деятельности: уголовное, административное, гражданское, трудовое право, судопроизводство.
– Поступали Вы на юридический в конце 90-х годов, в это время профессии юристов и экономистов были наиболее популярны и востребованы… – Да, эти профессии были популярны, поэтому поступить было сложно, конкурс на одно место очень высокий.
У меня было целевое направление, спасибо учебе в профильном юридическом классе лицея.
Училась в Воронежском государственном университете. И поступали на юрфак уже тогда и парни, и девушки, и среди студентов их было поровну. – Оканчивая вуз, вы уже знали свое будущее место работы? – Нет, у меня хоть и было при поступлении целевое направление, но без гарантии трудоустройства.
В областной прокуратуре сказали, что вот получите диплом, приходите, поставим вас в резерв, при появлении вакансия – будем рассматривать вашу кандидатуру.
Поэтому в 2000 году, закончив университет, пришла сразу становится в резерв в прокуратуру Брянской области, как главное ведомство по трудоустройству молодых специалистов. Вакансия нашлась – помощник прокурора Комаричского района.
Соглашаться или нет на работу в поселке городского типа, даже мысли такой у меня не было. В прокуратуре многие начинают с работы в районах. Это нормальная практика. О первом опыте – Свой первый рабочий день помните? – Конечно, помню, притом в деталях.
Было это 4 сентября 2000 года. Первым делом познакомилась с прокурором, тогда, кстати, Комаричскую прокуратуру возглавляла замечательная женщина, настоящий профессионал своего дела Светлана Юрьевна Мосина.
Она как и её заместитель Степан Степанович Журунов, были моими наставниками. В этот же день мне сразу дали задание – я должна была провести допрос обвиняемого по уголовному делу в ИВС. И само уголовное дело мне передали.
В процессе разговора с обвиняемым с его стороны в показаниях был сплошной сумбур, говорил, что знает телохранителей Жириновского и многое другое «из области фантастики». Одним словом, поведение было неадекватное.
И одно из моих первых самостоятельных решений – это назначение обвиняемому психиатрической экспертизы, которая подтвердила подозрения в его невменяемости. – Погодите, допрос, уголовные дела – это прерогатива следствия, а не прокуратуры… – Так до 2007 года, когда был образован Следственный комитет России, работники прокуратуры исполняли функции следователей, выезжали на место преступления, вели допросы.
Это была оперативная работа.
К ней нас готовили со студенческой скамьи. – Часто ли приходилось начинающему сотруднику прокуратуры выезжать, образно говоря, «в поля», ведь Вашу профессию нельзя назвать чисто кабинетной? – До 2007 года, работать «в полях» приходилось часто, должность обязывала.
Потом, после образования СК, за прокуратурой оставались только надзорные функции и поддержка гособвинения в судах. Но и сегодня я бы не назвала нашу работу кабинетной – постоянно проводятся выездные проверки организаций, предприятий, учреждений, строек, торговых точек.
А потом уже, после проверки, наступает кабинетная работа, когда нужно все задокументировать: писать справки, составлять отчеты, вносить акты реагирования.
О рабочих буднях – А как определяются планы и адреса проверок прокуратуры? – Прокуратура ориентирована на проверки тех фактов, которые имеют повышенное социальное значение, общественный резонанс, а адреса проверок нам подсказывают сами люди, которые обращаются в прокуратуру или письменно или на личном приеме, публикации в СМИ, даже комментарии в социальных сетях.
Мы осуществляем общий надзор за исполнением федерального законодательства во всех сферах жизни, начиная от цены на гречку в обычном продуктовом магазине, до деятельности отдельно взятого предприятия, защите трудовых прав его сотрудников, гражданских прав всех жителей.
Спектр деятельности — «от» и «до» — у прокуратуры огромный.
– А ваши надзорные функции с коллегами из других ведомств не пересекаются? – Прокуратура не подменяет функции государственных ведомств и структур, которые осуществляют свою деятельность в различных направлениях.
Приведу простой пример, чтобы было понятно, о чем идет речь. Например, в функции сотрудников ГАИ входит контроль за соблюдением участниками дорожного движения ПДД, снижение аварийной ситуации на дорогах и т.
д. Но вот случилась авария, сотрудник составляет протокол, проводит работу по выявлению виновного, готовит доказательную базу. Согласитесь, виновник аварии, особенно если пострадали люди, должен понести заслуженное наказание.
Но если виновник есть, а его дело в установленные законом сроки не передается в суд, в такой ситуации может вмешаться прокуратура. Никакой подмены функций, только контроль за выполнением норм федерального законодательства.
– Ольга Николаевна, Вы были назначены прокурором Комаричского района в 2010 и, наверное, относились в тот момент к одним из самых молодых женщин прокуроров не только Брянщины, но и России.
Каково это в 32 года встать у руля? – Лично для меня это стало не просто достижением, а, прежде всего, в стократ возросшей личной ответственностью. Одно дело отвечать только за себя, свои решения и действия, совсем другое – за всю прокуратуру.
Пришлось учиться быть руководителем и тонким психологом, ведь даже распределяя дела, которые ведет прокуратура, нужно точно знать потенциал каждого сотрудника – его сильные и слабые стороны, то, что ему по плечу.
Но все эти премудрости постигаются только на практике. – Вы возглавляли уже три районных надзорных ведомства. Задачи, несмотря на названия районов, у прокуратуры единые. Но вот сами районы, их потенциалы – разные.
Чем работа в Брянском районе отличается от работы в Комаричском или Почепском? – Объемом работы, огромной территорией, темами и задачами, которые стоят перед работниками прокуратуры. Брянский район очень многообразный и специфичный – здесь во главу угла выходит и много актуальных вопросов, которые касаются земли, жилищного строительства, садово-огородных обществ, самых разнообразных производств, которые вынесены за черту города, есть очень крупные предприятия не только регионального, но и федерального уровней.
О приоритетах – Вопрос по теме на засыпку: о букве закона и дипломатии.
В связи с тем, что в функции прокуратуры входит контроль за исполнением законов РФ, в том числе и правоохранительными органами, органами государственной и муниципальной власти, как удается, держать баланс при выполнении своих прямых обязанностей и избегать обид при вынесении представлений или решений в их адрес? Ведь всякое бывает? – Для работника прокуратуры всегда в приоритете только буква закона.
И, надо сказать, к этому с пониманием относятся все.
Несмотря на то что вносятся акты реагирования и в адрес представителей власти, обид никаких нет, только своевременное реагирование на допущенные правонарушения.
Закон един для всех, независимо от статуса и должности. – У сотрудника прокуратуры очень много обязанностей, но если коротко, какие самые главные, ключевые, на ваш взгляд, функции у «ока государева»? – Защита прав и законных интересов граждан и торжество справедливости, как бы это пафосно не звучало.
Некоторые жители обращаются в прокуратуру как в последнюю инстанцию.
Уважение к прокуратуре, вера в неё – это то, что заставляет всех нас, сотрудников надзорного ведомства, держать марку, защищать интересы людей, приносить реальную пользу и обществу, и государству.
– А конкретные примеры такой защиты можете привести? – Примеров десятки. Вот вспомнила об одном деле, когда я еще работала прокурором Комаричского района. В нескольких населенных пунктах, через которые проходила автодорога регионального значения, не было уличного освещения.
Люди жаловались во все инстанции. Обратились в прокуратуру. Мы выехали на место, посмотрели, внесли акты реагирования в адрес обслуживающей дорогу организации и добились через суд установки освещения по всем населенных пунктам.
Потом, когда сама ездила по этой дороге и видела горящие фонари, душа радовалась – не зря работали, хорошее дело было сделано. В Брянском районе тоже был примерный случай.
За Глинищево есть жилой микрорайон «Дружба». Бывший собственник, агрохолдинг «Охотно», передавал его на баланс в муниципальную собственность. Но сама процедура передачи затянулась, а во всем микрорайоне также не было уличного освещения.
К решению проблемы подключилась прокуратура Брянского района, и через определенное время все вопросы были улажены, и свет в микрорайоне «Дружба» дали. – Чтобы выиграть дело, добиться положительного решения, помочь людям, часто приходится Вам быть «железной леди»? – Нет.
Я себя «железной леди» не считаю. Принципиальность? Да. Ответственность? Да. Объективность? Да. Эти качества, как и многие другие необходимы для достижения поставленной цели в рамках моей профессиональной деятельности.
Со своими коллегами, а у нас в прокуратуре Брянского района очень дружный коллектив, дома с семьей я совсем «не железная». Обычная женщина. О личном и семейном – «Око государево» никогда не дремлет.
Часто ли приходится задерживаться на работе, остается ли время на семью? Вопрос не праздный, так как сегодня в прокуратуре работает немало женщин? – У прокуратуры своя специфика.
У нас пятидневная рабочая неделя, с девяти до шести. Конечно, авралы бывают, и поставленную задачу мы выполняем без привязки к конкретному времени. Такое, думаю, случается во всех организациях и профессиях, когда надо и — точка.
Но вышестоящим ведомством, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, очень четко ставится задача – беречь людей, специалистов, и переработки должны быть исключением из правил, а не правилом. Так что у работников прокуратуры, если не форс мажор, есть время и на семью, и на отдых.
– А у Вас? – И у меня, на работе ведь жизнь не заканчивается. Дома меня ждет сын-подросток. Возраст такой, что нужно быть рядом как можно чаще.
Стараюсь всегда выкроить время, чтобы вместе с ним сходить в кино, на каток, в бассейн, вырваться на речку. Так что выходные у нас семейные. Вот в отпуск ездили с ним в Москву – прошлись по ВДНХ, побывали в музеях, посмотрели достопримечательности столицы.
Хорошая поездка получилась, сын доволен. – Часто ли сами готовите, какое Ваше любимое блюдо? – Часто не получается. Но любимое блюдо есть, что у меня, что у сына – жареная картошка. Да и парень у меня уже самостоятельный сам себе может сделать горячие бутерброды, пожарить яичницу.
Спасибо бабушке, иногда, когда форс-мажор, помогает по хозяйству и на кухне. – Читать любите? Ну, кроме штудирования УК РФ? – Читаю много.
Эта привычка у меня с детства. На работе – специальную литературу, новое в законодательстве. Жизнь ведь не стоит на месте, нужно быть в курсе всех изменений. А вот дома для меня чтение – это один из действенных методов отвлечения от трудовых будней, поэтому в последнее время предпочитаю легкое чтиво: фентези, детективы, романтическую литературу, чтобы душа отдыхала.
– А хобби есть? – Люблю цветы, возле дома сама разбиваю цветники и ухаживаю за растениями.
Вообще, люблю копаться в земле. Без фанатизма, конечно, но, знаете, когда работала в Почепском районе, у меня плюсом к служебному жилью была не одна сотка огорода. Вот на ней я сама выращивала и огурцы, и кабачки, и лук с укропом и петрушкой.
– Иван Михайлович Сеченов, русский учёный и просветитель, основоположник отечественной физиологии, говорил, что лучший отдых – это смена деятельности. – С великими спорить не буду.
Чтобы отдохнуть от умственного труда, нужно иногда что-то сделать и своими руками. Очень действенный метод. – Ольга Николаевна, в канун женского дня – 8 марта – Ваши пожелания не только своим коллегам – сотрудникам прокуратуры, но и всем женщинам Брянского района… – Весны в душе! Здоровья и красоты! Мира и достатка в доме! Чтобы дети радовали своими победами и достижениями.
Чтобы на работе ваши профессиональные умения всегда были востребованы.
Чтобы дома, в семье каждая женщина была любима и незаменима. Меньше проблем, больше радости и хорошего весеннего настроения. – Спасибо за очень правильные и теплые слова! И за интервью. Интервью брала Алла Петрова.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на desnyanskaya-pravda.ru.